Reducing

Transboundary

Degradation

in the

Kura Ara(k)s River Basin

 
 

Добро пожаловать в Проект ПРООН/ГЭФ по бассейну реки Кура Ара(k)с !

Наш проект разработан, чтобы помочь странам Армении, Азербайджана и Грузии с целью сокращения трансграничной деградации в бассейне реки Кура Ара(k)с.

Реки Кура - Ара(k)с текут от Кавказских гор до Каспийского моря

В период с 2005 года по 2007 года правительства Армении, Азербайджана и Грузии приняли участие в предварительном Трансграничном Диагностическом Анализе (TДA) для выявления основных трансграничных проблем в бассейне. Этими проблемами являются: 1. Изменение и сокращение гидрологического стока; 2. Ухудшение качества воды; 3. Деградация экосистемы в бассейне реки; и, 4. Увеличение частоты наводнений и береговой эрозии.

Для устранения этих угроз полноразмерный проект рассмотрит предварительный TДA и обеспечит важные обновления и заполнит пробелы в информации. Проект будет также оказывать поддержку странам в разработке планов Национального Интегрированного Управления Водными Ресурсами (Планы ИУВР) в каждой стране. Эти национальные планы ИУВР помогут каждой стране определить приоритеты использования воды и стратегии для обеспечения оптимального использования ресурсов - особенно там, где существуют противоречивые требования к ограниченным ресурсам. Эти планы ИУВР будут связаны с национальными приоритетами планирования и осуществляться в рамках циклов бюджетного планирования.

Для того, чтобы эти усилия были прочными, широко достижимыми и устойчивыми, проект планирует сосредоточиться на ключевых действиях, таких как, создание потенциала заинтересованных сторон и повышение осведомленности общественности. Они будут включать тренинги по приоритетным вопросам ИУВР в бассейне. Эти тренинги будут разработаны национальными, региональными и международными экспертами, и будут делиться с широкой общественностью посредством веб-страницы нашего проекта в виде модулей видео-обучений. Действия по повышению осведомленности общественности помогут людям, живущим внутри бассейна, понять устойчивое использование водного ресурса, почему для них это важно, и как они могут помочь сохранить красивую окружающую среду, которой мы все наслаждаемся.

Чтобы помочь странам создать стандартизированные измерения речного здоровья, проект осуществит демонстрационные проекты. Они будут направлены на речной сток, на который воздействует изменение климата и факторы в речной системе, на экологическую оценку рек, и на внедрение биомониторинга – который использует живые организмы в воде, чтобы оценить состояние речной системы.

Обновленный TДA, Национальные Планы ИУВР, действия по созданию потенциала заинтересованного лица и демонстрационные проекты будут служить прочной основой для заключительной продукции – Программы Стратегического Действия для бассейна. Эта программа будет способствовать согласованию национальных, региональных приоритетов и планов для обеспечения долгосрочного устойчивого управления речными бассейнами.

Проект ПРООН/ГЭФ по бассейну реки Кура осуществляется Координационной Группой Проекта в Тбилиси, с офисами проекта в Ереване и Баку. Проект имеет сочетание международных, региональных и национальных сотрудников, в том числе 54 главных национальных экспертов которые предоставляют нам свою поддержку, опыт и рекомендации по проекту.


Мы рады двигаться вперед с нашим проектом и приветствуем ваш вклад в его успех!
























 



Проект ПРООН /ГЭФ по бассейну реки Кура Ара(k)с

Компонент
ТДА
ИУВР
Участие заинтересованных лиц
Демонстрационный проект
1._TDA_RU.html2._IWRM_SAP_RU.html3._Stakeholders_RU.html3._Stakeholders_RU.html4._Demo_Projects_RU.htmlshapeimage_3_link_0shapeimage_3_link_1shapeimage_3_link_2shapeimage_3_link_3shapeimage_3_link_4shapeimage_3_link_5shapeimage_3_link_6shapeimage_3_link_7